Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Visage et les Pieds

Un sourire narquois éclairait le visage
Altier d'un promeneur accédant au sommet
D'une verte colline, un dimanche de Mai,
Ayant de ce visage une orgueilleuse image,

Au point de se saisir constamment d'un miroir,
Pour admirer, béat, son visage sans ride,
Aussi lisse vraiment qu'un paysage aride,
Oubliant que son corps pouvait faire valoir

Des atouts infinis dont usent les Humains,
Permettant d'assurer de nombreux lendemains.
Un orgueil déplacé fut cause de souffrance :

Au cours de la descente, il comprit qu'ici-bas,
Les pieds, même meurtris, avaient leur importance,
Et qu'il ne faut jamais ignorer "ceux d'en -bas" !