Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Regard

Le captivant regard qu'arbore la Joconde
Exalte au plus profond de notre âme asservie
La passion d'aimer les plaisirs de la vie,
Ancrés dans nos désirs d'hérédité féconde.

Il est, dans tout regard, un magique pouvoir
De séduire les coeurs en quête de douceur,
Mais aussi de tuer, déplorable agresseur,
Les espoirs de bonheur qu'on s'est plu à prévoir.

Par son regard changeant, l'observateur discret
Rencontre chez Autrui un idéal secret,
Créateur du miroir réfléchissant l'image

Identique en tous points, quelle révélation,
A celle issue de l'Autre; il n'est plus bel hommage
Au Seigneur, notre DIEU de la Création !