Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Le Bleuet

Elégant est le nom de cette fleur des champs !
Sa couleur séduisit un peintre magicien,
Possédant le doigté d'un brillant musicien,
Qui sut ornementer les livres de plains-chants.

On admire de près sa belle inflorescence,
Excellemment classée parmi les centaurées,
Côtoyant les épis et leurs têtes dorées
D'un blé appesanti par son efflorescence.

Et cette fleur d'azur, dite fleur du Centaure,
Expose, dès que luit la souriante aurore,
A nos regards charmés son bleu digne d'honneur.

Son capitule a la particularité
D'être un faisceau compact de fleurs porte-bonheur,
Symbole bien vivant de Solidarité.