Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

La Taupe et la Girafe

(Fable)
Gâtée par un royal Lion
Pour son élégance princière,
Une Girafe outrancière
Aimait son bijou d'un million.
Une Taupe alanguie débordant de tendresse
Envers notre Girafe éclatant de beauté
Capable d'assombrir l'aura d'un Chat botté,
Souffrait d'être ignorée par cette enchanteresse.
Voilà qu'en broutant la Girafe
Ayant le joyau à son cou
Le fit chuter au fond d'un trou
Aussi étroit qu'une carafe !
"Au secours, cria-t-elle, à moi, à mon trophée"^
"Dame Taupe venez, de grâce sauvez-moi"
"Pardonnez ma superbe et pansez mon émoi"
"Offrez-vous le loisir d'agir en bonne Fée !"

Acceptant par des mots aussi doux que la soie
De porter son secours sans trop de bavardage,
Ainsi fut respecté par la Taupe l'adage :
"On a souvent besoin d'un plus petit que soi !"