Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Humaine Solitude

Quand l’Homme apparut sur la Terre,
Ignorant les buts de la vie,
Stupéfait par un tel mystère,
Il recourut à la survie.

En s’escrimant, on le devine,
A réconforter son ego,
Très meurtri par la loi divine,
En vraie carence d’imago,

Cet Homme dénommé Adam
Avait pour compagne une Femme
Au prénom d’Eve répondant,
Vestale entretenant la flamme

Indispensable au grand Amour
S’effritant par la Solitude,
En l’absence de tout humour
Destructeur de morne habitude.

Et, depuis, notre Humanité
Traîne un lourd boulet de souffrance,
En dépit d’instants de gaîté
Frappés de grave insuffisance.

En panacée universelle
A la céleste sanction
De la Solitude éternelle :
« Une Solidaire Action. »