Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Et Rose elle vivra...

L'attachante Chloris, la Déesse des Fleurs,
Dans un élan du coeur en quête d'une Reine,
Accueillit une Rose en beauté souveraine,
Exhalant ses parfums empourprés de couleurs.

Déesse de l'Amour, Aphrodite ennoblit
La Rose retenue pour sa grande beauté,
Dionysos aussi, par simple loyauté
Offrit ses doux nectars en parfums anoblis.

Les Trois Grâces alors la comblèrent de charme
Avec délicatesse et grand enchantement.
Apollon la fit Reine et son couronnement
Provoqua dans l'Olympe un amical vacarme !

En habitant le rêve, elle songe aux amours,
Sublime la beauté, le désir passionnel;
Magicienne de l'art et du relationnel,
Son contact est plus doux que le plus doux velours !

Des sables elle est la Rose et l'hellébore noir,
Plus connu sous le nom de Rose de Noël,
Evoque en notre esprit l'idéal temporel
D'humer tout son parfum véhiculant l'espoir.

Que l'on s'exprime en vers ou qu'on l'écrive en prose,
Une lettre d'amour n'est autre qu'un bouquet
De ces fleurs adulées invitées au banquet
Des festins enchanteurs pour voir la vie en rose !