Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Discrète Vérité

Quand l'Esprit libéré des étreintes du songe
Aborde l'horizon du désir hérité
Après avoir brisé les chaînes du mensonge
Il cherche à conquérir la pure Vérité,

Fée magique voilée dans un tulle fragile
A l'étrange beauté grimée d'illusions
Séduisant les Humains sur leur Terre d'argile
Aux conflits meurtriers née des collusions !

La Vérité se cache en des lieux clandestins,
Certains sont des sommets de sublime abondance,
Et d'autres plus secrets président aux destins
Au ras de leurs envies goulues de transcendance.

Et partout cette Fée se recherche ici-bas,
Dans le château nanti, dans la pauvre chaumière,
En des cercles savants lors d'agités débats,
Ou quand chaque Croyant récite sa prière.