Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

DIEULEFIT en Drôme Provençale

Quand j'entendis ce nom pour la première fois,
Surgit en mon esprit l'idée d'un Paradis,
Magnifique présent qu'aurait offert, jadis,
Le Très-Haut, Créateur de nos profondes Fois.

Fier chef-lieu de canton au coeur de la "DAU-VENCE",
Imaginaire endroit pour assurer longtemps
A ce bourg séduisant la patine du Temps,
Un peu en Dauphiné, beaucoup plus en Provence !

Il réside non loin de l'est Montilien...
A cinq lieues, l'autoroute avide de soleil,
Et le beau T.G.V., bolide sans pareil,
Avec l'Europe entière en assurent le lien.

Sous les bottes nazies pendant cinq années d'ombre,
A l'abri de ses monts, en hiver, enneigés,
Il fut l'hôte parfait pour les gens naufragés
Sur l'océan raciste, embarqués en grand nombre.

Il est le bel écrin du bijou climatique,
Exhalant un air sain, épuré par le vent,
Donnant aux randonneurs le désir très fervent
D'apprécier toujours son charme touristique.

Venez à Dieulefit où il y fait bon vivre,
Où la calme Nature est loin de tout graben,
Où l'on se dit : "Lou tems passo, passo lou ben"
Suivez, en langue d'oc, ce conseil du Félibre !