Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Charme des Fleurs

Adorables témoins de nos émotions,
Messagères d'Amour pour tous les coeurs épris,
Compétentes pourtant sans n'avoir rien appris,
Elles possèdent l'art dans leurs séductions.

Déesse de Beauté et de Magnificence,
Une rose suffit pour planter un décor,
Avec son doux parfum, euphorisant trésor,
Cadeau très somptueux de sa munificence !

La Serre est leur berceau et leur vie s'y poursuit,
Atteignant l'apogée d'épanouissement,
Grâce aux soins prodigués avec raffinement
A toute fleur ouverte et aux belles-de-nuit.

Des Fleuristes courtois en assurent la vente
En des pots accueillants, ou sur tiges coupées.
Confortées par leur don, en leur beauté drapées,
Elles rendent la joie merveilleuse et fervente.

Alors, merci jasmin, odorant mimosa,
Lys blanc de pureté, merveilleux chrysanthème,
Offert avec tendresse aux Absents que l'on aime,
Et toi, rose envoyée par l'amant qui osa !

Salut douce azalée digne d'ovation,
Hortensia, lupin, violette et fier oeillet,
A Vous toutes les Fleurs, au charme si douillet,
Je vous dis, de tout coeur, mon admiration !