Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Brebis en Alpage

- Fable -

Prisonnières pendant tout l'hiver,
Cloîtrées dans leur bergerie grise,
Rêvant d'une herbue friandise,
Les brebis songent à Gulliver !

Par un très beau matin printanier,
S'ouvrit leur portail d'évasion
Leur offrant, enfin, l'occasion
De mettre un terme au casanier.

En rangs serrés, vêtues de laine,
Ivres d'air pur et parfumé
Savourant l'herbage estimé,
Elles oublient leur morne plaine.

Par-ci, par-là, des boules blanches,
Ressemblant aux produits cotonniers,
De quoi remplir beaucoup de paniers,
Sont accrochés au bout des branches.

Soigneur compétent, le Berger
Sait guérir des moutons leur piétin,
Assurant au troupeau son destin,
Les chiens faisant rempart au danger.

L'ours et le loup, gent carnivore,
Trouvent pitance en ce doux cheptel,
Egorgé sur le létal autel
De l'appétit qui les dévore !

OUI, MAIS ALORS, EST-IL BIEN DECENT
DE LAISSER SUCCOMBER L'INNOCENT ?