Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis FONTAS

Au Professeur TOMATIS, Ami Regretté.

Te voici parvenu dans la vraie certitude
Où l'âme émerveillée se complaît dans l'amour.
Tous ceux qui t'ont connu pleurent leur solitude;
Mozart et sa musique, enfin, te font la cour !

Ton destin s'affirma dès ton adolescence;
Fréquentant à Neuilly le fier Lycée Pasteur,
Tu nous subtilisais tous les prix d'excellence,
Exploit récompensant ton acharné labeur.

Durant toute ta vie, tu fus un Missionnaire,
Un Médecin doué au secours des humains,
Un Chercheur obstiné au talent visionnaire,
Un Trouveur émérite aux riches lendemains !

Tu as débroussailllé les ronciers de l'écoute,
Assisté par Léna, ton épouse inspirée.
Ensemble vous avez poursuivi votre route,
Avec cette élégance alentour admirée.

Tes disciples conquis par ta grande sagesse
Empruntent, à leur tour, tes rives du savoir,
Bordant le fleuve lent de l'humaine détresse
Obsédant ton esprit jusqu'à ton "au revoir" !


Louis FONTAS
Directeur Honoraire d'un Centre Hospitalier
Général et Universitaire.