Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Louis ENGIVAL

Le Tourment

Est-ce temps d’accalmie qui précède ouragan
Quand le vent ne souffle et qu’aucun oiseau ne chante ?
Croyez-vous ma mie que c’est être élégant
Quand l’auvent me camoufle et qu’en l’âme tremblante
S’atermoie cet esprit qui vous est fatigant ?

Assis sur cette pierre à ne trouver d’onguent
A cette maladie, quand l’envie suffocante
Annonce la folie cet air extravagant
Qui me targue si fier en la douleur prégnante ;
Lors, s’élève une stèle où je pars navigant…

Est-ce sève ou mon sang sous l’ondée rosoyante
Entre larme et la pluie qui me rend arrogant
Que de croire en la vie, toute lumière absente
Que d’Aimer cet ennui qui vous rend chatoyante
Au défunt paradis d’un enfer si fringant ?

La rime s’appauvrit quand je vais divagant
Et qu’il faille rigueur quand s’écrit Sentiment,
Mais dans l’ombre mon cœur vous m’êtes si charmante
Que m’emporte agonie et vous, belle ignorante
Etes et resterez, source de mon Tourment.


(Juin 2009 - Période V)