Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lokmane BENCHIKH

La rose de mon jardin

Que ce soit Dimanche ou Lundi
Que ce soit le jour ou la nuit
Dans ce monde où je suis
Il se passe trop des choses
Mais dans mon jardin tout fleuri
Il pousse une jolie rose
Une rose toute ravie
Une rose à peine éclose
Une rose un peu pervenche
Une rose au teint rose
Une rose qui sur sa branche
Me dévoile toutes ses poses
En s’offrant mon eau de chance
En m’offrant son eau de rose
Et ma soif qu’elle étanche
Avec souvent peu de choses

Tous les matins je la bénis
Tous les soirs je l’arrose
De son amour je me nourris
De mon coeur elle seule dispose
Elle est toujours souriante
Mais jamais surtout morose
Ma rose a du talent
Et le goût des roses roses
Ce qu’elle souvent me demande
Ce qu’elle souvent me propose
J’en fais ma poésie rimante
Et parfois j’en fais ma prose

Que ce soit le soir où à midi
Je dis souvent à ma rose
Que la rose de ma vie
Est la plus belle des roses
Qu’elle doit croquer la vie
Mais jamais à petites doses
M’offrir son cœur à vie
En ouvrant sa porte close
De peur qu’elle ne soit salie
De peur qu’elle n’implose

Que ce soit dimanche ou lundi
Je dis toujours à ma rose
Le fardeau que tu portes
Il est temps que tu le déposes
Il est temps que tu vives
Il est temps que tu te reposes
De mon temps et de ta vie
Il est temps que tu disposes

Que ce soit le jour ou la nuit
Je dis souvent à ma Rose
Que l’Amour de la Vie
A la Vie prédispose
Mais que la Vie sans l’Amour
Prédispose à la Mort
A la mort de nos sens
Qui n’ont plus de ressorts
A la mort de l’Espérance
Avant celle de nos corps