Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lokmane BENCHIKH

La maison de mon enfance

J’ai habité bien autrefois
Une antique jolie maison
Elle était sise non sans raison
Bien au-delà de l’horizon
Sur le flanc vert d’une colline
Un ciel bleu en était le toit
En bien des saisons
Et des hirondelles grises parfois
Etaient nos voisines
Un soleil nous rendit visite
Un matin de novembre
Tout embaumé d’ambre
Nous lui offrîmes le couvert et le gîte
Sans attendre
Dans nos coeurs émus et tendres
Mais c’était déjà l’automne
L’automne des amours pudiques
Autour tout était monotone
Et dans les près point de colchiques
Quand l’hiver à la porte sonna
Il n’y avait plus de fougères
Seul le serpolet était là
Mais sans la rose et le lilas
Et sans la voix douce de ma mère
Ah qu’elle était chaude cette belle voix
Qui berça toute mon enfance
Source de rêves et source de joie
J’ai oh combien de fois
Tant regretté son absence
Dans la maison abandonnée
Sur le chemin des randonnées
Un chat noir trônait près de l’âtre
Et sur la colline oubliée
Un berger et son chien pelé
Se hâtaient pour cacher l’astre
Cela dura assez longtemps
Bien des étés bien des hivers
La chaleur et le grand vent
Me rendirent souvent amer
Mais jamais je n’ai perdu l’espoir
De voir la rose fleurir au champ
Ni le soir les soleils couchants
Jamais je n’ai cessé de croire
Que l’aube viendrait en son temps
Revêtue de son caftan
Pour épouser le printemps
Et voici qu’un matin du joli mai
Le muguet de nos belles années
Annonça son retour
Alors du fin fond de nos vallées
Vers nos cimes ensoleillées
Monta ce cri d’amour
Ah que la vie est belle en notre maison
Quand un ciel bleu en est le toit
En est toujours le toit
En est l’unique toit
Belle en toute saison
Quand l’enfant et l’amour en sont les rois
En sont toujours les rois
En sont les seuls rois