Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lokmane BENCHIKH

Belle comme un matin de printemps

Belle
Comme un matin de printemps
Belle
Plus encore qu'il y a vingt ans
Elle est là
Attendant
Comme au bon vieux temps
Le temps
Que cesse de souffler le vent
Sur le sable mouvant
Et parfois émouvant
De nos vies éphémères
De nos vies qu’on enterre
Qu’on enterre trop souvent
A cent pieds sous terre

Je l’ai rencontrée ce matin
A la croisée des chemins
Un rosier à la main
Elle a quelque chose de divin
Ses yeux sont verts comme nos raisins
Son visage est doux comme le jour
Rayonnant de joie et d'amour
Et quand elle sourit au monde
Elle devient un champ où abonde
La joie et l’allégresse
Où l'on va y cueillir
Sans le crier et sans le dire
Des bouquets de tendresse

Elle parle souvent
Toujours à mots couverts
Pour dire sa folle envie
De cueillir la vie
Dans ses mains juvéniles
Et la terre entière
Sans se lasser
Sans se presser
Se met à penser
Se met à danser
Pour réunir les îles
Pour renouer les fils
Les fils encore fragiles
De nos vies séparées
De nos vies désemparées
De nos vies à réparer