Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Loïk PERRIN

Je suis un chien

Je suis un chien oui,
Un chien fidèle et sage,
Mais qui parfois s’enrage,
Si son maître est meurtri.

Je suis un chien qui aboie,
Quand passe le train noir,
Des idioties et des barbares,
Qui rient quand on se noie.

Je suis un chien, je l’avoue,
Je n’ai honte de cette vie,
Car elle m’apporte l’envie,
De vivre jusqu’à en être saoul.

Je suis un chien sous la table,
Qui ne dort jamais véritablement,
Je suis si inquiet et si instable,
Quand je pense à tous ses gens.

Je suis un chien apeuré,
Des ses gens si pitoyables,
Qui la tête joliment courbée,
Se résigne au lamentable.

Je suis un chien et je l’assume,
Peut-être le dernier en ce jour,
A combattre les lourdes plumes,
Ne jurant que par les bonjours.

Je suis un chien qu’on veut soumettre,
Car je ne sais point vous obéir,
Je suis un chien sans dieu ni maître,
Et même s’il me doit d’en mourir.

Je suis un chien sans collier,
Je suis un chien mal vieilli,
Fidèle à mon amour éveillé,
Fidèle à toi ma tendre poésie.