Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ln MORILLAS

La nouvelle

Mon livre n’a plus de secret pour toi,
Page par page, rien ne t’échappe.

A tout moment tu peux me raconter
La nouvelle : l’histoire du petit soldat
Prisonnier de son boulet au pied
Le freinant dans son immense combat.

A tout moment tu peux me raconter
Ce qui préoccupe l’esprit du soldat,
C’est entre les lignes que tu vas chercher
La vérité qu’il ne peut te cacher.

Tu rentres dans son livre sans peine
En ce domaine tu es une reine.
Voilà le petit guerrier désarmé,
Toujours traînant son gros boulet au pied.

Après de nombreuses batailles et d’efforts
Le petit soldat brisa ses chaînes
Ce fut pour lui un grand réconfort
Il a la force de vaincre dans les veines.

Aujourd’hui le petit soldat c’est toi
Te promenant sur un champ de mines
Une fois le pied gauche, une fois le pied droit,
Tu ne sais plus, tu ne crois plus, pourquoi ?

Aujourd’hui le petit soldat c’est toi
Cherchant sans cesse le drapeau de la paix
Vagabond, tu erres sans avoir de toit
Au hasard sous les étoiles tu jouais.

Tu ne sais plus où se trouve ton camp
Tu avances les yeux bandés, cœur serré
Le bruit des canons brisant tes tympans
A genoux tu t’es mis à hurler.

Tu voudrais retrouver l’équilibre
Ce goût un peu pourri de la guerre
T’empêche d’être le soldat le plus libre
Les chaînes à tes pieds et tes poignets te serrent.

Une fois le pied gauche, une fois le pied droit,
Ton livre n’a plus de secret pour moi.

Le 3 juin 1992