Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lise REINE

La Fontaine en 2004

Les enfants malades du SIDA

Un mal qui répand la terreur,
Mal que le ciel en sa fureur
Inventa pour punir les crimes de la terre.
Le sida (puisqu’il faut l’appeler par son nom)
Fait aux enfants la guerre.
Ils ne mouraient pas tous mais tous étaient frappés :
On n’en voyait point occupés à chercher
Le soutien d’une mourante vie
Les loups n’épiaient plus la douce et l’innocente proie
Plus d’amour partant plus de joie
Le monde tint conseil et dit Mes chers amis
Je crois que le ciel a permis
Pour nos péchés cette infortune
Que le plus coupables de nous se sacrifie
Aux traits du céleste courroux
Peut-être il obtiendra la guérison commune.
Ne nous flattons donc point ;
Voyons sans indulgence l’état de notre conscience
Que vous avaient ils fait ! nulle offense
Je me dévouerai donc s’il le faut
Car on doit souhaiter selon toute justice
Que le plus coupable périsse
Ainsi dit l’enfant puisqu’il faut parler net
Déjouons ce maudit animal ce pelé ce galeux d’où vient tout
Le mal.