Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lise DUPUIS

Au jardin suspendu

Les jours s'occupent sans escale jouant de mémoire
Alléluias colorés et funestes mélopées.
Ma vie fleurit mille fleurs indigènes en exutoire
Et recueille celles qui embaument ses années.

Tel dracon, le temps décrète et découpe ses saisons.
Le lilas seul meurt près des mauves en exubérance.
L'ombre longue des heures grises voile les maisons
Et les sédons qui gèleront avant leur renaissance.

Quand mes soucis seront avalés, fanés ou noyés
Et que mes lierres libres déborderont des vasques,
J'abonderai de joie pour colorer mes jours lavés
Et je filouterai la clarté des marées sans masques.

Je suspendrai mon jardin dans un pays très lointain
Là où les châtelaines seront toutes souveraines
Mon coeur en éden narrera à mon être mondain
Toutes ses beautés spontanées, cultivées et saines.