Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel NKODIA

Cris de roses

Leurs coeurs pleurent des sèches larmes
Leur sang s'étale en onde
Leurs cris surpassent les alarmes
Dieu où est la rose féconde?
Où sont les voix qui déclament?

L'Amour s'aligne sur la guerre
La haine l'intolérance détournent les vents
Les épines couvent le ciel couvrent la terre
O trois glorieuses, délire de vivants
A nos martyrs:Que la terre vous soit prospère.

Djami Djami Utam'si Utam'si
Pourquoi tant de misère?
Pourquoi tant d'hommes vils?
La terre des Rois s'offre à nous en cratère
Pourquoi tant de tyrannie?

Des rêves s'incinèrent à l'horizon
Le fleuve se remplit de larmes
Peuple,rejetez l'abandon
Fuyez les coeurs d'arme
Peuple,l'espoir fleurit dans les sillons!

Des forêts de peine aux savanes
S'élèveront des coeurs fièrs
Des savanes désertes aux montagnes
Se répendront des roses dans les airs
Nous combattrons sans état-d'âme!

Des fleuves nourriciers à l'océan
Tariront les pleurs, les émeutes
Des ruisseaux aux rivières vivantes
Naîtrons les éloges d'un peuple
Au langage du coeur, un Peuple Grand!