Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel LOISEAU

Ma boîte de chocolats

La vie est comme une boîte de chocolats,
Au bonheur la chance, ce sera d'évidence,
Qu'importe sa couleur, saveur ou consistance,
De la cabosse une fève qu'on piochera.

Ma boîte était bien plate, étroite et... cabossée,
Lot de désolation de maigres tombolas.
J'ai, quelquefois, songé à m'en débarrasser
Mais il faut le croire, j'aime les chocolats !

Les chocolats ! Oh ! là ! là ! là ! Chocolats noirs,
Gros et gras, exutoires de mon désespoir,
Qui consolent mon coeur et désolent mon foie.

Aux fins éclats de voix, de fée, de poésie,
Qui, lentement, scandent mes soirs, scandent mes nuits,
Et jalonnent ma vie, ma vie de chocolats…