Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lionel LOISEAU

A une hypothétique lectrice...

A toi, fière lectrice, t'attardant ici,
Je dépose à tes pieds les mots que j'ai choisis.
Les mots que cultivent mon émoi et mon âme,
Les mots qui frémissent, qui soupirent et se pâment.

Tu trouveras aussi les mots qui parlent d'Elle,
Car Elle, c'est ce grand vide qui me tourmente.
Elle, c'est cette présence qui me contente.
Elle, c'est à la fois, ma nuit, mon étincelle.

Elle, c'est le rire, la joie que je n'ai pas
Car cette Elle là n'a pas de place pour moi.
Mais peut être qu'un jour, peut être qu'une fois,

Tu verras, parcourant ces mots tous remplis d'Elle,
Là, que cette Elle là, cette anonyme Elle,
Cette Elle que tu vois, n'est pas Elle, mais Toi !