Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Train du soir

Depuis combien de temps languissais je de te voir
Nous y voici enfin, c’est aujourd’hui grand soir !
Par la vitre du train je peux voir défiler
Chacun des kilomètres qui nous ont séparé.

Je vois de grands champs verts, des arbres et chemins
Des poteaux électriques, des villages, des humains,
Je me laisse enivrer par la folle vitesse
De cet engin de fer, qui m’emplit d’allégresse

Nos plus vieux souvenirs me reviennent en mémoire
Nos délicieux délires, nos nuits passées à boire
Nos si nombreux secrets, que nous nous sommes promis
D’emporter avec nous dans nos tombes vernies.

Je n’ai rien oublié de nos douces confidences
De nos premiers amours, de nos premières souffrances
Nous nous racontions tout sans aucune retenue
Attablées dans un bar, ou traînant dans les rues

Les années ont passé, dois je vraiment les compter
Notre complicité n’est en rien entamée
J’ai toujours ce besoin de tout savoir de toi
Et de te faire connaître mes peines et joies

Tu as ce don si rare de savoir me faire rire
Y compris les jours sombres, quand la vie fait souffrir
Ne laissons jamais rien, ni le temps, ni la vie
Séparer nos deux âmes, depuis toujours amies

Moi je n’oublierai rien, je t’en fais la promesse
De nos danses, nos folies, nos chagrins , nos ivresses
Merci pour ton regard sans aucun jugement
Quels que soient mes passions, mes errances, mes amants

Mais pendant que j’écris la nuit noire est tombée
Je ne vois plus dehors que des lumières briller
Encore quelques minutes, mon cœur va exploser
Quand sur le quai glacial nos yeux vont se trouver

Révérence du cœur, et surtout grand merci
A Véro d'être ainsi ma soeur et mon amie