Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Tourments

Mes jours sont quelquefois plus obscurs que vos nuits
Alors que votre ciel s’éclaircit lentement
Que la ville endormie s’illumine doucement
Je me noie dans un bain de boue noire et de suie

Mon cœur ne voit plus rien, de ce qui vous ravit
Ni l’éclat du soleil, ni les fleurs qui se pâment
Mes entrailles se déchirent en une plaie infâme
Si profonde et béante que j’en crève et en crie

Mes idées sont si sombres qu’elles me terrorisent
Je ressens les douleurs des plus terribles drames
Que je n’ai pas vécu, mais qui hantent mon âme
Et la jettent en enfer où vaincue j’agonise

Je n’ai pas d’autre choix que d’endurer ce mal
Qu’aucun de vos remèdes ne sait soulager
Ni l’amour, ni l’ivresse ne me font oublier
Ces tourments destructeurs d’une force infernale

Il n’y a pour m’apaiser que la brutalité
Et la douleur physique à un très haut degré
Elle seule réussit à me faire oublier
Pour quelques courts instants mes pensées ravagées

C’est pour cette raison que j’accepte ses coups
Avec résignation , sans le traiter de fou
Ne le condamnez pas pour ses gestes jaloux
Je mérite plus que lui votre triste dégoût