Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Survivrons nous

Survivrons nous à ces heures sombres
A ces instants privés d’espoir
Peuplés de spleen et d’idées noires
Chassant nos rêves jusque dans l’ombre

Survivrons nous à ces tourments
A ces démons de nos passés
Venant toujours nous rappeler
Qu’il est vain de prêter serment

Survivrons nous au temps qui passe
A l’érosion des sentiments
Inévitable enlisement
Qui fait que tout amour se lasse

Survivrons nous à ces mots là
Que je ne voulais pas entendre
Et que pourtant ta bouche tendre
Est venue me souffler tout bas

Survivrons nous à l’évidence
Selon laquelle tout meurt un jour
Et a ce grand compte à rebours
Aux si terribles conséquences

Survivrons nous à ces caprices
De nos désirs en décalé
Parviendrons nous à effacer
De nos passé les cicatrices

Survivrons nous à ces chemins
Que je redoute d’emprunter
Seras tu là pour m’y guider
Me tendras tu toujours ta main

J’en doute dès que le soir tombe
Et que je ferme à double tour
La porte de mon cœur si lourd
D’être sans toi dans la pénombre

Puis au matin revient le jour
Ainsi que l’heure de te rejoindre
Et en mon âme revient poindre
Ce fol espoir : Nous pour toujours.