Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Remords

Il existe un poison plus amer que la mort :
Un venin très puissant que l’on nomme remords.
Il ronge les entrailles et tourmente les nuits
De celui qui se laisse ensorceler par lui.

Ne sous-estimez pas ses influences sombres ;
Tel un félin patient il se tapit dans l’ombre,
Guettant sournoisement la minute propice
Pour attirer sa proie au fond du précipice.

Il peut attendre ainsi de nombreuses années
Et près d’un lit de mort brusquement s’acharner
A remuer la boue au fond de nos mémoires,
Cherchant le repentir le plus lourd, le plus noir.

Un vieux mensonge enfoui, quelques mots regrettés,
Un pardon refusé par trop de vanité
Peuvent alors suffire à briser l’existence
D’un être auparavant serein et sans souffrance.

Il est vain de chercher un quelconque remède ;
Le mal est si violent qu’il ne souffre aucune aide.
Il fait de chaque humain qu’il parvient à blesser
Un fantôme à jamais prisonnier du passé.