Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Italie de mon enfance

L’Italie est un rêve qui au fond de mon âme
Chante et danse sans trêve, depuis qu’en mon enfance,
J’ai passé mes été dans ses villes, ses campagnes,
Ses collines et vagues, tout au long des vacances.

Je me souviens encore de ma grande surprise,
Lorsque petite fille, les yeux écarquillés,
J’ai vu là devant moi dans la cité de Pise
Cette tour insolite, drôlement inclinée.

En retenant mon souffle, devant telle merveille,
J’empruntai l’escalier aux marches tant usées,
Colimaçon de pierre s’élevant vers le ciel,
Craignant à chaque pas de tout voir s’écrouler.

Et comment oublier les couleurs de Venise ?
Costumes chatoyants, masques, beaux vêtements?
Quand au grand carnaval, le monde se déguise,
Pour le ravissement des petits et des grands.

Il me reste en mémoire, entre autres souvenirs,
Le doux clapotement de l’eau sous les gondoles,
Et j’aimais sur la place San Marco courir,
Pour que d’un seul élan tous les pigeons s’envolent.

Je me rappelle aussi d’une nuit à Florence,
Animée, lumineuse, d’agréable tiédeur,
Où je pouvais laisser divaguer mon errance
Noyée parmi le flot de joyeux promeneurs.

Je regardais, charmée, les tableaux d’amateurs,
Dans les rues exposés , à même les trottoirs,
Et aussi quelques hommes, s’enlacer sans pudeur,
Profitant pour s’aimer de la douceur du soir.

Roméo et Juliette, leur tombeau à Vérone,
Le colisée de Rome, vestige du passé,
Ces nombreux souvenirs, en mon esprit, fredonnent,
Et j’ai parfois besoin de les laisser chanter.