Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Havre de paix

Loin du bruit de Paris, du stress et des ennuis,
J'aime à venir ici reposer mon esprit.
Quelle que soit la saison, canicule ou temps gris,
Retrouver ta maison est un vrai paradis.

Te savoir près de moi suffit à m'apaiser.
Ton visage et ta voix me sont si familiers,
Qu'un bref instant suffit à jeter dans l'oubli,
La distance infinie séparant nos deux vies.

La mer est toujours là, déserte ou surpeuplée ;
J'y vais perdre mes pas, l'hiver comme l'été.
Je sais que tu m'attends, affairée en cuisine,
Dévouée comme au temps de mes heures enfantines.

Le soir après dîner je regarde à loisir,
Les photos bien classées de l'album souvenir.
J'y peux voir mon enfance, protégée de l'oubli,
Et toujours ta présence de mère attendrie.

Tu prends toujours grand soin de mettre dans ma chambre,
Un délicieux parfum de bouquet de lavande,
Et la nuit quand mes yeux se ferment à regret,
Mon sourire est heureux en ce havre de paix.