Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Amour défunt

Il n’est rien de plus triste qu’un amour qui meurt
Qu’un brasier devenant une faible lueur
Une flamme tremblante risquant au moindre souffle
De se perdre à jamais au fond d’un sombre gouffre

Pouvions nous éviter ce sinistre déclin ?
Avons nous négligé notre si doux jardin ?
Devions nous chaque jour tendrement l’arroser
Au lieu d’y boire toujours au point de l’assécher ?

L’amour s’en est allé, je suis morte avec lui
Il m’a volé le rire, le sommeil, l’appétit
Emportant avec lui nos instants de bonheur
Dépossédant la vie de ses jolies couleurs

Puis le temps a passé effaçant le chagrin
Un jour j’ai pu sourire à nouveau le matin
J’ai retrouvé mes goûts, oubliant tout des vôtres
J’ai ouvert à nouveau mon âme à quelqu’un d’autre

Quand nos regards se croisent je ne vois plus l’éclat
De vos yeux de topaze qui me laissaient sans voix
La grâce de vos gestes a aussi disparu
Et vous n’êtes rien d’autre qu’un pantin de plus

Un soupçon de mépris teinte l’indifférence
Qui doucement a pris le pas sur la souffrance
Et je porte le deuil de notre amour défunt
Je vous ai tant aimé et il n’en reste rien