Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

Ainsi va la vie

Nous avons partagé durant de nombreux mois
Le fil de nos journées sans trop avoir le choix
Le hasard a voulu nous assembler ici
En ce lieu exigu pour gagner notre vie

Nous n’avons pas choisi de mêler nos destins
De nous rejoindre ainsi , matin après matin
Et pourtant nous passions ensemble plus de temps
Qu’avec nos compagnons, nos femmes, nos enfants

Chacun très différent il n’était pas gagné
De nous lier vraiment, de sincère amitié
Mais doucement le temps a su tisser des liens
Sincères et puissants, nés de si petits riens

Sans vraiment nous confier nous avons tout appris
Des maux de nos passés, et des joies de nos vies
A présent nous savons rien qu’à nous regarder
Si le moral est bon , ou s’il est effondré

Ce chemin parcouru aujourd’hui paraît vain
Car le temps est venu de nous serrer la main
Pour un dernier salut avant la dispersion
Douloureuse rançon de la grande fusion

La rentabilité est l’unique dessein
De notre société au futur incertain
Nous voici subissant cette loi de l’argent
Sans même avoir le temps de comprendre vraiment

Je regrette déjà nos instants d’euphorie
Il était bon parfois de rire aux jours de pluie
Nos longues discussions, à nos heures de paresse
Effaçaient de nos fronts jusqu’aux ombres du stress

Je pourrais aujourd’hui vous dire des mots tout faits
Comme « Ainsi va la vie…rien n’est jamais parfait »
Et partir sobrement sans le moindre soupir
Camouflant mon tourment derrière un faux sourire

Mais ce serait mentir, souffrir à votre insu
Je préfère dévêtir pour vous mon cœur ému
Et vous montrer vraiment , juste avant nos adieux
En modeste présent, ces larmes dans mes yeux.