Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane ROSATI

A Fanny

Te voici donc enfin,
Petit être innocent.
De mon ventre à mon sein,
Ton voyage fut grand.

J’espère que notre histoire
Le sera tout autant
Et je nourris l’espoir
D’un fol attachement.

Je voudrais t’inventer
Un monde merveilleux,
Sans douleur ni danger,
Infiniment radieux,

Mais je vois, effrayée,
Notre sombre univers,
Nos destins tout tracés :
La mort et la poussière.

Je ne peux t’expliquer
La peur qui m’envahit.
Comment te soulager
De ces fardeaux maudits ?

Comment vais-je savoir
Sans être un demi-dieu
Te transmettre l’espoir
D’un avenir heureux ?

Je te fais la promesse
De t’aider de mon mieux
A vaincre la tristesse,
Les instants orageux.

Je te prendrai la main
A chacun des obstacles
Parsemant ton jardin ;
Nous ferons des miracles

Je t’apprendrai la joie
Et les éclats de rire,
Comment vaincre le froid
Par un simple sourire.

N’oublie pas que le ciel
Offre à qui sait les voir
D’immenses arcs en ciel
Sous les nuages noirs.

N’oublie pas que l’amour
Est plus fort que la mort.
Ecoute-le toujours,
C’est un précieux trésor.

Ouvre-lui grand ton cœur,
Sans craindre, sans douter,
La porte du bonheur
Ne connaît d’autre clé.