Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Liliane RENAULT

Palmyre & Lia

Mesdames Palmyre et Lia
Je vous découvre dans mon journal

Même si je ne vous connais pas
Vous me fîtes impression suprême

Grandes dames je vous vois :
Vos quinze ans dans les années trente
Pour vos vingt ans, la guerre qui gronde
Mais vos trentaines furent fécondes
De beaux enfants, des joies profondes,
De vivre des années sans nombre
A l’abri des cris et des bombes

Mesdames Palmyre et Lia
Je vous devine dans ces pages,
A l’âge de ma mère, devenues
Femmes vaillantes pleines de courage

Et vous déplore, Inconnues,
De ne savoir vos existences
Qu’à l’instant où vos vies défaillent

A travers le chagrin immense
De l’annonce de vos funérailles

03/10/08