Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lili TAURAN

Taupes au top

Je mets les voiles hors de ces murs
Qui reprennent leur vocation,
Maison d'ex-D.F.en rupture,
De bans, sans publication.
Vingt ans, c'est trop long d'histoires
Usées, râpeuses de mémoire.
Je la sous-loue aux promoteurs
Et l'abandonne au patrimoine.
Son sort entre leurs yeux guetteurs
Est guetté par les folles avoines.
Ca promet un beau rififi,
Mauvaises herbes contre vendeurs bouffis.

En conflit d'orgueil qu'il peaufinent,
Ils discutaillent ce territoire,
Qui d'indifférence ratatine,
C'est son unique échappatoire.
S'ils n'y prennent garde, il se lézarde
Et le plus briscard le bazarde.
Que m'importe cette frustration !
Devenu pérégrin chercheur
En isba ou case d'exception,
Mes pas de nomade enquêteur
Dégotteront un domicile
Sans histoire, sans codicille.

Auprès d'un palmier des tropiques,
Fibreux, "regonfleur" de moral,
Un toit pointu, fantomatique,
Plombe des murs presque bancals.
Chouette ! sans portail électronique
Mais noyés d'ondes bénéfiques.
Ici je dépose ma carcasse,
Pieds, coeur et âme déconfits.
Une myriade de taupes en chasse
Pullule sur prairie défraîchie.
Leurs tumulus de terre brisée
Décorent le jardin tout feutré.

C'est ici que je cloue mon lit,
Parmi ces habitantes drôles,
Elles s'envoient en l'air, cabriolent
Sur lit de fleurs de pissenlit,
Se culbutent et même forniquent
En taupinières sous érotiques.
Locataires à la régulière,
L'espace ensemble nous assaillons.
Relogeuses de festifs grillons,
Furtifs cloportes et courtilières,
Elles prolifèrent en bonne humeur,
Bailleurs de fonds, hors promoteurs.