Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lili TAURAN

RUES EN CRUE

Hier, la rue cliquait d'un bleu électrique,
Requinqués aux voitures sans polluant,
Les gaziers grévaient en maugréant,
Réclamaient un statut mathématique.
Les syndicaux enflaient les caniveaux,
La rue minait tous ces vaches de badauds.

Samedi les banderoles et calicots
Paradent au rythme des rumbas et grelots,
Sous l'enrubannage le bitume danse
D'un flux colorié de carnavaleux,
Mécréants et rupins en bombance.
La rue est enceinte. Etat nauséeux.

Dimanche, les marchandes de ripaille
Y déroulent tentes et tapis de fakirs
Pour écouler leur tas de victuailles,
Ils apostrophent le chaland en sabir.
Après elle gonfle, de beurs, de bantous.
Repas de quartier. La rue a du goût.

A la pointe du soir s'allument les étoiles,
Les clochards s'étiolent cousus de cartons,
Clouant le caquet au sommeil fripon.
Sur ce territoire les filles se dévoilent,
Dansent au royaume de tous les fêtards.
La rue crisse et poisse. Elle est lupanar.

Les talons aiguilles des stars du bitume
Résonnent sur sa peau de goudron qui fume...
Les pas cloués des passants en cavale
Claquent sa fragile ossature dorsale.
Après ses apnées, rincée, relookée,
Mais semelles mitées, elle peut respirer...