Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lefebvre ERIC

Printemps

L'hiver se meurt, le soleil se fait plus ardent.
La gelée partie, le froid se fait moins mordant.
La flore présage le retour du beau temps.
Ce sont bien les fleurs qui annoncent le printemps.

Les perce-neiges se font ambassadrices.
Les lilas resplendissent avec délice.
Les glycines embaument toutes nos places.
Les cerisiers font des jardins des palaces.

Les clochettes du muguet appellent l'été.
Le nectar du jasmin sait bien nous délecter
Nos prairies s'illuminent de pâquerettes.
Les coquelicots, de rouge les revêtent.

Car la vie bouillonne dans ces près alléchants.
Bleuets et marguerites fleurissent les champs
Les fuchsias, toutes teintes rosées déboursent.
Si une fleur meurt, deux autres repoussent.

On apprécie les multi-couleurs de l'iris.
On aime le divin nectar des narcisses
Les branches d'orchidées fleurissent nos maisons,
Et de roses qu'on aime plus que de raison.

Les couleurs et les bouquets nous émerveillent.
Dans sa course, le tournesol suit le soleil.
Dans un feu d'artifice d'odeurs, de senteur,
L'été arrive et le printemps se meure !

Mais les abeilles auront bien d'autres délices …
…Au chèvrefeuille boire de son calice.
Les papillons festoieront en bande.
Ils investiront tous les champs de lavande.

Printemps, été, automne, hiver ; la vie.
Chacune des saisons qui passent nous ravit.
Ouvrez grandes les oreilles, le nez, les yeux…
Attentif vous verrez un monde merveilleux !