Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Léa CHELLE

Quatre saisons

Tourne la Terre, tournent les saisons
Tourne la vie, comme le ventre rond
L’histoire commence en été
Où tout n’est que pure clarté
Cinq sens en parfaite ébullition
Découvrir le monde comme unique mission
Tourne maman, tourne papa
Tourne la vie, comme les petits pas

Couleurs d’automne s’annoncent
Et les premières piqûres des ronces
Début des envies, début des ennuis
Début des amis, début des trahis
Apprendre apprendre et apprendre
Des leçons toujours à prendre
Pourquoi les feuilles tombent
Pourquoi les morts dans les tombes
Pourquoi la lune et le soleil
Pourquoi les monts et les merveilles
Tournent les ans, tournent les âges
Tourne la vie, comme tournent les pages

L’hiver entre maintenant dans la ronde
Ses flocons dansant sur les têtes blondes
Le temps des froids et des peurs
Le temps des peines et des pleurs
Se cramponner pour résister
S’affirmer pour exister
A la forge du caractère
Les coups bas et les colères
Façonnent une partie des facettes
Des joyaux visages à fossettes
Tournent les vents, tournent les temps
Tourne la vie, comme le courant

Voilà le printemps qui arrive
Et son lot de couleurs vives
Le sourire reprend ses droits
Les malheurs ont changé de proie
Renaissance sème ses essences
Après quelques mois d’errance
Chacun sait trouver sa place
Telle une chorale de grâce
Chant des oiseaux et des fleurs
Accompagnent les moments de bonheur
Un nouveau cycle se prépare
Pour accueillir ce nouveau départ
Tourne la Terre, tournent les saisons
Tourne la vie, comme un tourbillon.