Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent RETORET

Frères

Comme un ami vaincu, couché au sol à demi-nu
Je vois des lits de pierres sombres
Où dorment ces heures perdues
Implorant les hommes et leurs ombres
Enfouies sous les noirs catafalques
Des pieuses et fragiles prières
Saupoudrées là comme on talque
Par les soldats de naguère

Prégnantes et grises nuits de cendre
Étreignent mon âme au froid silence
Du triste chant des aulnes tendres
Aux sèches branches qui balancent
Tordues au vent trouble et glacé
Ourlant mon cœur et tout mon être
Des souvenirs et des regrets
Qu'un peu de nous aura fait naître

Pardon pour l'outrage et l'oubli
Le simple et merveilleux amour
Des enfants rouges de sève et de vie
Jouant avec bruit dans nos cours
Les gorges blanches des femmes
Pêches de chair mûres et rosées
Dont nous mourrions, chemin des dames
Ami, toi et moi enlacés.