Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent LETAUT

Poète peut être.

Un poète a le droit de venir de nulle part.
Tous n’ont pas la chance de connaître un Izambard.
Le but n’est pas non plus d’avoir un Xénophon,
C’est juste de transmettre par des mots l’émotion.

Nul besoin d’avoir été étudiant longtemps.
Nul besoin d’avoir été élevé chez les grands.
N’en déplaise aux idées reçues, c’est un vrai don
De poser ses idées en versifications.

Seul art où l’académique n’est pas souhaité
Car l’appliquer supprime la musicalité.
Comme c’est rageant pour tous ces penseurs uniques
De ne pouvoir contrôler l’art poétique.

Pour l’auteur c’est un extraordinaire bonheur
De tailler les mots et les phrases comme un sculpteur,
Et d’écouter cette voix qui dicte les strophes,
Où parfois tout le charme tient dans une apostrophe.

Cette sensation est inconnue aux bien-pensants
Car sur l’orthographe ils mettront un jugement,
Reniant l’aspect essentiel de cette création
Qui n’a pour but que de transmettre une émotion.