Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent FRELAND

Soldat qui tombe


Voici ces quelques vers
Pour toi qui roule de travers
Perdant ainsi ton dernier été
Tout de guingois jeté

Tu te souviens
Soldat qui tombe
La cohorte des jours heureux
Qui tel un chapelet sous les bombes
S’en va danser sous tes yeux
En creux

Ô soldat improvisé par la guerre
Par toutes les nations
Rompu
Qui marche la tête nue
Et le pas décoloré sous l’orage
Tu entonnes encore le chant nourricier
De tes pères
Pour te donner du courage
Mais les eaux iront jeter ton visage
Dans la boue
Et tu iras comptant tes doigts
Nourrir la terre
De tes poux