Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Toucher

Je touche du doigt
L’immensité d’un monde,
Un rêve étrange que j’aperçois
Sur la face cachée d’une rotonde.

Je touche avec mon âme
Toute la chaleur de la terre,
Toute la pudeur d’une mère
Qui temporise, qui espère.

Je touche avec mes lèvres
L’opacité d’un profil,
Un parfum intense qui m’enfièvre,
Est-ce son odeur, mon exil ?

Je touche de tout mon être,
L’éternité d’un instant,
Le sens abstrait du verbe paraître
Qui emprisonne le futur au présent.