Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Pourquoi

Pourquoi tant de haine,
Tant de chaînes, tant de peines ?
L’homme est déjà un loup pour
L’homme alors assène
Des poèmes d’amour, de bonheur
Au lieu de nous faire saigner
Nos veines.

Pourquoi tant de colère,
Tant de misère, tant de
Surenchères ?
L’homme a fait de cette planète
Un nid à poussière,
Un amoncellement d’impudeur qui
Se déverse dans nos rivières.

Pourquoi tant de malhonnêteté,
Tant de complexité, tant
D’incivilités ?
L’homme est un gardien qui a perdu
Depuis bien trop longtemps les clés
De son bonheur, de son âme,
Un jardin suspendu de lâcheté.