Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Paresse

Paresse, tu es le lit de mes
Envolées lyriques,
Le drap qui recouvre mes rêves
D’une rose poétique.
Un jardin en fleur sur le précipice
De nos émotions,
Un parfum de bonheur sur la prose
Factice de ma détermination.

Paresse, tu es le voile de mes
Pensées,
Une toile qui s’évade dans le silence,
Une obstinée.
Une traversée du désert,
Une balade dans les champs,
Une vie sans repère dans le trouble
D’un espoir vacant.

Paresse, tu es l’image de ma
Personnalité candide,
Une envie de liberté qui se pave
Sur le marché de nos obligations livides.
Une carence en avidité, le travail,
Une étrange phobie,
Un manque de liquidité n’impose pas
De se soumettre à l’esclavage, curieuse folie !

Paresse, tu es la vague qui m’emmène
Au loin,
La caresse du soleil sur mon âme,
Un grand peignoir en satin.
Une pincée de soupir émietté sur
Le murmure d’un soi-disant mal de dos,
Une envie simple, m’assoupir pour
Ressentir le plaisir de faire la
Grasse matinée au boulot !