Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Ne Goûter

Pourquoi je ne goûte que l’écume
De ta bouche,
L’amertume d’une indécision abrasive
Sur les maux qui te touchent ?
Une lettre éparpillée sur le dossier
De mes regrets, a laissé un découvert
Dans mon cœur, dans mon âme qui se
Sont retrouvés parachutés, envoyés en enfer.

Pourquoi je ne goûte que la mélancolie
De l’être,
Au lieu de ressentir la jalousie,
Le besoin obscur du paraître ?
Une dose d’indécision a jeté un voile
D’obscurité sur mes yeux,
Une cataracte dans mes pensées,
Avant que je ne retire ma main du feu.

Pourquoi je ne goûte que la sucrosité
D’un défaut,
La douceur d’un revers de médaille,
Un ras-le-bol qui me colle à la peau ?
Une douleur misogyne a insufflé
De la vigueur dans mes peines,
Dans mes veines empourprées par la colère,
Le tison de la haine.

Pourquoi je ne goûte que l’austérité
Du pouvoir,
Le souffre de mes lèvres, un répulsif
Infidèle à mes envies lugubres, mes devoirs ?
Une leçon d’abstinence pour m’éconduire
De ces turpitudes érudites,
Poésie de mon ombre délicate sur la figure
D’une image ténébreuse proscrite.