Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Irascibilité

Irascibilité, tu es une cible extraordinaire
Pour l’impunité,
Une lueur dans l’évidence qui fatigue
Et qui encense ton opiniâtreté.
Une aptitude bien dispensable, voire
épouvantable pour les acolytes
De la cordialité,
Qui te consument et puis t’emblavent
à force de luttes, et d’empoignades
Pour le secteur inerte qu’est la neutralité.

Irascibilité, tu es une arme de destruction,
De folie, désillusion
Dans ton âme qui ne sait plus où se trouve
La vraie flamme de ta nature, la déraison.
Une autre colère intense, immense comme
Une rivière de larmes à l’unisson
De ce vacarme, un glèbe de drames où
S’entreposent les missiles de la propension.

Irascibilité, tu es une balle oppressante,
Persistante dans un bras de la cacophonie,
Une musique déprimante qui désoriente bien
Plus que toutes les cohortes de la folie.
Un ressort d’imprudence qui désagence
Les limites de l’agressivité, ironie
D’un être désargenté qui inflige sa sentence
Dans une graine de démence démunie.