Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

État de Siège

Je désagrège, j'assimile et je piège
Les vilains pas beaux, les fiers stratèges.
Je vous place tous en état de siège,
Pour voir lequel d'entre vous mettra
En premier le nez dans la neige.

Je débarrasse, je tâche et je repasse
Les vieux impairs au fer de vos douleurs,
Nos impasses.
Je vous attends au boulevard des hommes
Sans classe,
à l'entrepôt des hagards,
Là où la mer menace.

Je décoche, je racle et je raccroche
Les malentendus autant que les portes
Qui crochent.
Je ne désespère pas de vous voir
Rater le coche,
Maquillé par un passé qui vous aura
Vidé les poches.