Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Chacun pour Soi

La politique, j’en fais quoi ?
À l’heure du chacun pour soi,
à l’heure des belles paroles,
Un modèle de vertu ou des nombreuses
Chaînes sur ma parabole.

L’humanité, j’en fais quoi ?
À l’heure du chacun pour soi,
Penser à tous ces immigrés
Que l’on renvoie
Sans aucune arrière-pensée
Mais seulement un bon débarras.

La vie, j’en fais quoi ?
À l’heure du chacun pour soi.
Les pauvres, les autres,
On s’en moque
Tant qu’ils taxent, qu’ils paient,
On s’en tape un peu de l’équivoque.

La mort, j’en fais quoi ?
À l’heure du chacun pour soi.
Le partage, l’amitié vraie
Devient rare,
à part sur Facebook,
Est-ce vraiment devenu une tare ?

Et moi, je fais quoi ?
À l’heure du chacun pour soi.
Je regarde ce qui se passe
Devant moi,
Derrière, je mets des barrières
Comme en Hongrie, pourquoi pas !