Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Avenir

Je vais rincer mes doutes à
L’eau des geysers,
Essuyer ma déroute à l’écume
d’un noyau de poussière,
étancher ma soif à l’amertume
D’un oasis brûlé,
Ressentir l’ivresse d’un amour
Dans l’allégresse d’une flamme,
Mon foyer.

Je vais assouvir ma détresse à
L’alcool d’un péché,
Désinhiber mes instincts de faiblesse
à la salive de tes tendres baisers,
Satisfaire mes appétits à l’ombre
D’un plumier pénétrant,
Reconnaître l’infini de ton regard
Dans un miroir de surface en argent.

Je vais emprunter tes insomnies pour
Y écrire un poème,
Satisfaire la moindre de tes envies,
Histoire de combler ce ténébreux anathème,
Déraciner le mal-être qui intensifie
La pudeur de nos âmes,
Anesthésier la folie qui irrigue la
Violence de nos cœurs, de nos larmes.

Je vais construire un avenir pour
Renaître en ton jardin,
Ouvrir la porte des souvenirs pour
Voir refleurir la perle de ton destin,
élaguer la colère, cette mauvaise graine
Qui se sème aux quatre-vents,
Dépoussiérer l’univers, une étincelle
De lumière pour voir revivre le printemps.