Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent DHOOP

Avarice

Avarice, tu es le temple de mes
Complots,
La toile qui glisse sur le socle
De vos impôts.
Une bourse fidèle à mes angoisses
De velours,
Un refrain isocèle pour mes nombreux
Comptes à rebours.

Avarice, tu es le murmure du billet
Froissé,
La menue monnaie hésitante,
Une attente de procès.
Une procédure délicate,
Une amertume diligente,
La finance, manque de tact pour
Les familles oppressantes.

Avarice, tu es le sirop de mes
Allégresses,
L’addition des zéros sur mon compte,
Quelle liesse !
Le frémissement de mes dividendes
Sur le cuir de mon porte-feuille,
Le parfum suave d’une banque en déroute,
Quel délice, bel accueil !

Avarice, tu es le guide de mes
Sous-entendus,
La puissance qui irrigue ma conscience,
Ta vertu.
Le bruissement infidèle de tes lingots
Cinglants,
La foudre tombée du ciel pour un
Grippe-sou, feu ardent.