Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent COZZOLINO

Cette Etrange Machine

CETTE ETRANGE MACHINE



Il était une fois l’histoire d’un garçon
Qui vint au monde en un lieu sacré
Dans les mains d’une sainte femme,
Portant une veste rouge aux odeurs de vieux cuir et de désin
Promenant un bouledogue près d’un lac.

Rien de plus qu’un enfant tenant la main de sa mère et donna
Son regard perdu au loin vers ce père vivant de l’autre coté

Sur le bastingage d’un navire sur une rive lointaine
Celui ci contenait ses larmes.
Il songeait à cette maison,
A ses odeurs de bois sur le parquet ciré,
A ce fils qu’il connaissait à peine et qui jouait seul.

A ce doux moment de sa naissance
Et la chaleur qui émanait de son corps de bébé
A d’étranges visions brumeuses de dieu qui transforme les vi

Son père quitta son travail pour se rapprocher de lui
Et alla enterrer ses rêves au fond d’une mine.
Un jour l’enfant fut attaqué par une nuée d’abeilles venue d
Une douleur immense l’envahi comme si son corps brûlait.
Une douleur immense et infinie.

«Père, mère asseyez-vous près de moi,
Père, mère rafraîchissez-moi la mémoire.
Parlez moi des histoires que vous connaissez
Du lever de soleil sur la baie. »

Car demain sur l’horizon
Mon immense douleur reviendra
A l’intérieur
De cette étrange machine
Qu’on appelle le cœur.


De cet étrange moteur
Qui bat et a peur
De regarder la bas
Au loin vers l’horizon

Cette immense douleur
Fixée dans les profondeurs
Cette joie, cette peine toute cette terreur
A l’intérieur
De cette étrange machine
Qu’on appelle le cœur.

Cet amour
A l’intérieur
Dans l’obscurité de la nuit
Sous le soleil ou la pluie


A l’intérieur