Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Laurent CARON

Rencontre de prairie

Elle était née ici, au milieu de la plaine,
Jolie fleur anonyme dont la prairie est pleine,
Qui pique de couleur, cet océan si vert.
Elle n'était même pas, de ces fleurs qui bravèrent
En un grand tapis mauve, ce vert si convenu.
Patiente, elle attendait l'instant de ta venue.

Avant de la cueillir, tu as parlé au vent,
Zéphyr qui est son père déposa ci-devant
Et l'année précédente une graine humide.
Avant de la couper, tu caressas, timide,
Celle qui l'a portée, la terre de prairie.
Et en ce mois d'août, pour toi elle a fleuri.

Ecoute cette fleur, elle te parle du vent,
Te chante les prairies qui s'ouvrent loin devant
Sur le ciel qui l'été, dans son habit azur
Pousse de fins nuages, fouette ses montures
Et contre des chevaux dans une course folle
Confie son écurie au souffle du dieu Eole.

Cette fleur anonyme pour toi a sacrifié
Ses joies et ses plaisirs, et ses jeux de l'été :
Se balancer au vent, profiter du soleil,
La rosée du matin, l'offrande d'une abeille.
Son parfum, sa couleur, de ce pays lointain,
Dans ton cœur parleront si d'elle tu prends soin.

Venu à Xilinhot, j'ai rencontré ton père
Lui qui sur son vélo te porter en hiver.
J'ai aussi vu ta mère qui prenait soin de toi
Quand tu étais petite, et qui avec émoi
Réalise qu'alors son enfant a grandi.
Moi aussi j'ai cueilli une fleur du pays.